Hallacas: plato para deleitar su paladar

Hallaca

Uno de los platos tradicionales de Venezuela es la hallaca, consumida mayormente en navidad. Esta obra maestra de nuestra culinaria es el más tradicional de los platos que engalanan las festividades navideñas en nuestra Venezuela.

Preparada de muchas maneras dependiendo de la región del país, sin duda todas son excelentes, peeerooo “La mejor hallaca es la de mi mama”

Aquí les presentamos una de las tantas recetas que existen:

Hallaca típica Andina

Ingredientes

  1. Ingredientes para el guiso
  2. 1 kg cochino (cerdo) cortado en trocitos
  3. 1 ½ Kg carne de res cortado en trocitos
  4. 1 Kg cebolla picada finamente
  5. 250 gr cebollin cortado
  6. 250 gr ajoporro cortado
  7. 150 gr alcaparras
  8. 250 gr garbanzos cocidos
  9. ½ taza encurtidos en vinagre picaditos
  10. 250 gr pasas
  11. ½ taza vinagre
  12. ½ taza vino para cocinar
  13. 1 taza aceite de maíz con onoto
  14. Sal
  15. Ingredientes para la masa
  16. 1 taza aceite de maíz
  17. 3 cdas semilla de onoto
  18. 4 litros caldo de gallina
  19. 3 kg harina de maíz precocida
  20. Ingredientes para el adorno
  21. 250 gr tocineta cortada en tiras
  22. 1 ½ kg gallina cocida desmechada
  23. 250 gr pasas
  24. 60 aceitunas
  25. Ingredientes para armar la hallaca
  26. 2 tazas aceite de maíz con onoto
  27. 3 cdas semilla de onoto
  28. 3 kg hojas de plátano asadas sin vena
    Hallacas Amarradas

    Pasos

    1. Preparación del Guiso:
      Mezcle todos los ingredientes del guiso y deje reposar (macerar) en la nevera de un día para otro tapado. Para este tipo de hallacas el guiso no se cocina antes de armar la hallaca. (aunque hay quienes prefieren cocinarlo antes).

      Masa:

      Mezcle el aceite y las semillas de onoto en una olla, caliéntelo y cuélelo. Guarde para utilizar luego. Añada a la harina de maíz, el caldo de gallina y el aceite con el onoto poco a poco y amase hasta conseguir una masa suave y uniforme

    2. La Hallaca antes de amarrar La preparación de la hallaca es igual que las otras, solo colocar sobre la hoja de plátano limpia un poco de la masa, estirar y agregar guiso, cerrar, envolver en la hoja y amarrar con el pabilo.
      Y buen provecho !!!!!!!!

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